На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Нефть стала нерентабельной

Для нефтяной отрасли важна смена парадигмы со стороны государства, поскольку нефть перешла в группу полезных ископаемых, где фиксируется недостаточность рентабельных запасов, заявил замглавы Роснедр Евгений Петров на площадке Тюменского нефтегазового форума. «Недропользование — это долгосрочное планирование, длинные деньги.

Сегодня необходимо сокращение горизонта планирования, чтобы соответствовать тенденциям рынка. Поэтому происходит общая смена парадигмы: переход к понятию рентабельных запасов, то, что мы можем здесь и сейчас добывать», — отметил он. «По количеству и качеству балансовых запасов все значимые для экономики страны полезные ископаемые делятся на три основных группы. Первая — запасы, потребности по которым будут удовлетворены при любых сценариях развития экономики. Это газ, золото. Те полезные ископаемые, подчеркну — рентабельные, которыми мы обеспечены на 20-30 лет», — сказал Петров. «Вторая группа, очень критическая, где недостаточность обеспечения рентабельными запасами. Общие запасы и ресурсы здесь могут быть колоссальные, но именно рентабельные могут быть очень небольшие. К сожалению, нефть уже входит в эту группу. И как бы она в ближайшей перспективе не перешла в третью группу. Тут важна смена парадигмы со стороны государства — по подходам к поиску месторождений, введению месторождений хотя бы в опытно-промышленную разработку и т. д. Кроме нефти здесь также большая часть твердых полезных ископаемых, все трудноизвлекаемые — цветные, благородные, ряд редкоземов», — пояснил он. «Третья группа, очень чувствительная — дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом.
Здесь идет активная работа, потому что в этой группе находятся те металлы, которые будут наиболее востребованы в связи с бурным развитием промышленности, электроники», — отметил замглавы Роснедр. «Необходимо стремиться к полной прозрачности минерально-сырьевой базы, запасов. Имеется в ввиду прозрачность, достоверность ресурсной базы, понимание конечной себестоимости единицы ресурсов и запасов. И первичная информация, и как формируется цена на всей цепочке. Мы сейчас очень активно в этом направлении двигаемся. Пока не буду забегать вперед, но в ближайшее время Роснедрами и Минприроды касаемо в целом всей системы природопользования будет осуществлен прорыв, который поменяет подходы к недропользованию», — цитирует Петрова ИА «Финмаркет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх