На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Газ в Европе оказался в полтора раза дороже нефти

Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти, сообщил РИА «Новости» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF — самого ликвидного европейского хаба — побила очередной рекорд: в ходе торговой сессии 7 сентября достигла $660 за тысячу кубометров, или примерно $110 за баррель нефтяного эквивалента.

При этом на данный момент цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается до $72 за баррель. Таким образом, цены на газ превысили нефтяные в 1,5 раза.

«Главная причина — низкий запас газа в газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. В европейских хранилищах сейчас на 10-15 млрд кубометров меньше газа, чем должно быть для комфортного прохождения зимнего сезона. Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне пуска «Северного потока-2», — сказал Маринченко, отвечая на вопрос о главной причине высоких цен на газ на европейском рынке.

Эксперт также отметил, что газ из-за влияния погодного фактора, более высоких издержек на транспортировку и хранение и отсутствия такого стабилизирующего фактора, как ОПЕК+, стал еще более волатильным сырьевым товаром, чем нефть.

«В прошлом году цены были рекордно низкими, сейчас рекордно высокие — рассчитывать на то, что они останутся на текущих рекордных уровнях, неверно… Цены уже достигли рекордных уровней, нельзя исключить их дальнейшего роста, но вряд ли этот уровень можно назвать устойчивым с точки зрения спроса.

Кроме того, такие высокие цены могут негативно сказаться на восстановлении мировой экономики», — цитирует ПРАЙМ Маринченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх