На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Санкции США могут лишить иностранцев выплат по российскому госдолгу

16 марта 2022 года Минфин РФ должен выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 году, а 31 марта — совершить еще один платеж по евробондам с погашением в 2030-м, сообщает РБК, ссылаясь на эмиссионную документацию Минфина.

Однако в обоих выпусках присутствуют американские институциональные инвесторы, такие как BlackRock, следует из данных терминала Bloomberg.

Так что введенные 28 февраля санкции США не позволят государству выполнить эти платежи в адрес любых, не только американских держателей, подтвердил близкий к финансовому ведомству источник РБК, подчеркнув, что Минфин РФ при этом желает и готов продолжать своевременно обслуживать свои долговые обязательства.

В конце февраля Казначейство США запретило американским лицам «любые транзакции» с участием ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Таким образом, например, были заморожены долларовые активы Банка России в юрисдикции США. Как правило, иностранную валюту, полученную от размещения еврооблигационных займов, Минфин зачисляет на счета в ЦБ и оттуда же берет деньги для обслуживания и погашения выпусков. Часть ФНБ, размещенная Минфином на счетах в Банке России, которую ЦБ инвестировал в иностранные активы (ликвидная часть ФНБ), является составляющей международных резервов России.

Поскольку долларовые активы ЦБ заморожены, Минфину неоткуда взять валюту для выплаты купона. Ведомство в любом случае не смогло бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены независимо от валюты платежа. Это подтвердил РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О’Тул.

Стандартная процедура выплаты по этим бумагам сейчас недоступна из-за ограниченного доступа ЦБ к своему корреспондентскому счету, согласен главный стратег «Атон» Александр Кудрин. Ранее рейтинговые агентства Moody’s и S&P предупреждали, что в некоторых сценариях санкции могут подорвать «техническую способность российского правительства своевременно обслуживать платежи по внешнему долгу».

Собеседник РБК, знакомый с процессами обслуживания долга Минфина, говорит, что ведомство в курсе проблемы и работает над ее решением. Подробностей он не раскрыл, однако подчеркнул, что Россия хочет продолжать платить всем держателям ее евробондов и не собирается использовать санкции как повод не платить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх