На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Страны Африки не хотят отдавать свой газ Евросоюзу

ЕС стремится увеличить поставки газа из Африки, чтобы снизить зависимость от поставок из РФ, однако препятствовать этому могут сами страны континента, страдающие из-за нехватки энергии для населения, сообщает агентство Bloomberg.

Биржевая стоимость газа в Европе за месяц выросла вдвое. Еще 10 июня расчетная цена ближайших — тогда июльских — фьючерсов составляла $903,8 за 1 тыс.

куб. м. Затем она резко подскочила почти до $1300, а к концу месяца приблизилась к рубежу в $1600, после чего в начале июля — впервые с марта — достигла $1900. Напомним, что исторические максимумы газовые котировки обновили четыре месяца назад. Ценовой рекорд в $3892 за тысячу кубометров был достигнут 7 марта, а расчетная цена по итогам дня составила $2560,7 за 1 тыс. кубометров.

«Африканские лидеры, с одной стороны, жаждут миллионных доходов от сделок по газу, с другой — называют внезапный интерес к их ресурсам двойными стандартами, усугубляющими эксплуатацию региона Западом. Они задаются вопросом, почему Африка должна отходить от „грязных“ видов топлива, тем самым задерживая доступ к электричеству для сотен миллионов людей», — отмечает Bloomberg.

В материале отмечается, что европейские страны, выступавшие против использования газа и других ископаемых видов топлива в мире ради достижения глобальных климатических целей, не хотят финансировать трубопроводы и производства, которые могли бы облегчить использование газа на континенте и выполнять обещания по финансированию зеленых проектов, которые могли бы стать альтернативными источниками энергии.

В апреле, напомним, итальянская Eni договорилась с египетской национальной EGAS о наращивании добычи газа в Египте, росте производства и поставок СПГ в Европу уже в текущем году.

Также Eni и алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписали соглашение о наращивании поставок природного газа, начиная с 2022 года, и в среднесрочной перспективе. Тогда же итальянский премьер-министр Марио Драги обсудил со своим испанским коллегой Педро Санчесом возможность строительства газопровода между двумя странами с целью снизить зависимость от российского газа, поскольку Испания обладает самыми большими в Европе регазификационными мощностями. В конце месяца Алжир заявил, что вправе разорвать контракт на поставки природного газа Испании в случае запуска реверса газа. Впрочем, речь шла не о реверсе в другие страны ЕС, а о поставках алжирского газа в недружественный стране Марокко.

В начале мая Bloomberg писал, что ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Африки в надежде, что они могут помочь снизить зависимость от российского природного газа. В частности, Нигерия, Сенегал и Ангола, имеют «большой потенциал по использованию сжиженного природного газа», было указано в документах Еврокомиссии. Тогда же советник по СМИ президента Нигерии сообщил, что Нигерия и Марокко объединяются для строительства самого длинного подводного трубопровода и второго по длине трубопровода в мире, чтобы транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх