На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Госбанки «антизападных» стран задумались над своими ЗВР — немецкий ученый

На фоне заморозки Западом резервов России многие страны задумались, как изменить модель хранения таких активов, чтобы их обезопасить, отметил в беседе с газетой Wirtschafts Woche профессор Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне Ян Питер Кранен.

По его словам, США используют доллар как оружие в конфликте с Россией, и это влияет на статус доллара как самой важной мировой резервной валюты.

«Все антизападные государства теперь зададутся вопросом, должны ли они продолжать держать активы на счетах на Западе — или они тоже рискуют внезапно потерять доступ к своим валютным резервам в случае политического конфликта», — сказал ученый.

Альтернативные варианты хранения, отметил он, могут быть секретными. «Валютные резервы можно спрятать, и у центральных банков есть способы и средства скрыть свою идентичность на финансовом рынке. Я считаю, что такие попытки центробанков антизападных стран в будущем будут усиливаться, чтобы снизить уязвимость извне», — сказал Кранен.

Одним из вариантов решения этой задачи он видит создание государственных подставных компаний. То есть деньги не хранятся в иностранных центральных банках, а размещаются на рынке частного капитала, так что их владельца невозможно узнать. Таким образом страны, находящиеся в конфликте с Западом, могут продолжать инвестировать в западные финансовые рынки, приводит ПРАЙМ слова профессора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх