На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Небольшая разрядка геополитической обстановки помогла российскому нефтегазу показать положительную динамику

Несмотря на то, что сценарий вторжения России в Украину всё ещё кажется фантастичным, именно он является одним из ключевых поводов настолько сильного перформанса цен на нефть, т. к. эскалация конфликта может привести к перебоям российского экспорта. Также рынок поддержали сообщения от источников СМИ, что ОПЕК+ и в марте собирается нарастить добычу лишь на 400 тыс.

б/с, несмотря на сильный рынок. На этом фоне цены на нефть в моменте впервые с 2014 года превышали отметку в $90 за баррель. Небольшим сдерживающим фактором для чёрного золота стало лишь «ястребиное» выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, из-за которого индекс доллара вырос до максимума с июня 2020 года, а цены на нефть к утру пятницы скорректировались до $88,5 за баррель.

Российский нефтегаз наконец смог воспользоваться высокими ценами на нефть благодаря небольшому улучшению ситуации с геополитической напряжённостью. Прогресса в ключевых вопросах пока нет — Штаты отправили РФ ответы на требования о гарантиях безопасности, но, как сообщалось в СМИ, они, судя по всему, не полностью устраивают российское правительство. Однако в четверг рынок заложил резкое снижение уровня геополитической напряжённости после заявления представителя МИДа о том, что даже мысль о войне между Россией и Украиной неприемлема. Чего-то нового в этих словах нет, но их хватило для, как минимум, локальной разрядки и мощного отскока индекса ММВБ в четверг. Благодаря рекордным ценам на нефть в рублях нефтегазовый сектор был среди лидеров отскока и с начала недели к закрытию четверга показал преимущественно положительный перформанс: ЛУКОЙЛ (+6,1%), «Татнефть» а.

о. (+2,3%), «Газпром нефть» (+1,1%) и «Роснефть» (-0,3%).

«Газпром нефть» рассчитывает выйти на уровень добычи в 130 млн т н. э. к 2025 году против более 100 млн в 2021 году. Это, в частности, предполагает увеличение добычи более чем на 10% в текущем году и около 5% в течение 2023–2024 годов. Преимущественно прогресс планируется достигать за счёт природного газа и конденсата, в связи с чем выручка при прочих равных будет расти менее впечатляющими темпами.

Nord Stream 2 AG учредила немецкую «дочку» Gas for Europe GMBH, которая станет оператором немецкого участка «Северного потока-2». Напомним, что создание данной компании необходимо, чтобы завершить сертификацию газопровода. При этом появление дочки не проясняет сроки ввода «СП-2» в эксплуатацию, т. к. пока регулятор даже затрудняется предсказать, когда процесс сертификации возобновится.

Продолжаем позитивно смотреть на российский нефтегазовый сектор. Значительные санкции против него даже в случае эскалации конфликта вокруг Украины маловероятны из-за слишком большой доли на мировом рынке. При этом цены на нефть в рублях продолжают оставаться у исторических максимумов, что позволяет рассчитывать на сильные финансовые результаты. Нашими фаворитами остаются «Роснефть» за счёт развития проекта «Восток Ойл» и «Башнефть» а. п. с «Газпромом» за счёт ожидания высоких дивидендов за 2022 год.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх