Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос об оценке перспектив криптовалют на инвестфоруме «Россия зовет!», заявил, что всем им присуща высокая волатильность, а следовательно, высоки риски их использования.
«В некоторых странах используется криптовалюта, а в некоторых странах она просто запрещена — по-моему, в Китае как раз запрещена.
Она ничем не обеспечена, волатильность колоссальная — риски очень большие. Я считаю, над прислушаться к тем, кто говорит об этих больших рисках. Хотя, конечно, в некоторых государствах, в некоторых экономиках все шире и шире применяются криптовалюты. Может быть — может быть, — за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться», — сказал президент РФ.Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, не так скептично относится к криптовалютам в целом. «Мы сейчас совместно с Центральным Банком работаем над созданием крипторубля, так что некоторое будущее за этим. А что касается биткоина, если позволите, то все-таки видно, что помимо спекулятивных операций он широко используется для разного рода финансирования „черных“ рынков и прочее. Мне кажется, его роль деструктивная, и те страны, которые его закрывают, — в этом есть определенная логика», — прокомментировал вопрос Костин.
Также Владимир Путин считает, что политика американских властей, включая санкции, «выталкивает» российские компании из долларовой зоны, хотя «мы не хотим уходить». Расчеты в долларах, например, применяют нефтегазовые экспортеры, тогда как продукция ОПК попадает под санкции, и компании вынуждены проводить расчеты в национальных валютах.
Сейчас Россия ведет работу над созданием валютной корзины в рамках БРИКС, со странами СНГ использует в расчетах рубль: «Рубль в известной степени становится региональной валютой», — подчеркнул Путин. И главная задача — снизить волатильность рубля, «в том числе и поэтому мы заботимся о сохранении макроэкономических показателей», сказал президент России.
Свежие комментарии