На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Вице-премьер Белоусов: Энергопереход России к «зеленой» экономике обойдется стране по крайней мере в 90 трлн рублей

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, энергопереход России к «зеленой» экономике обойдется стране по крайней мере в 90 трлн рублей, а длиться он будет 28 лет. «У нас весь наш так называемый интенсивный сценарий в стратегии энергоперехода стоит примерно 90 трлн рублей за 28 лет. Это означает 3,2 трлн в год. То есть речь идет о менее чем 3% ВВП», — сказал Белоусов в интервью «Коммерсанту», подчеркнув, что в мире переход к более экологичным видам энергии уже начался и ждать, что этот процесс пойдет вспять, не стоит.

Однако уже в ближайшее время Россия сможет использовать газопровод «Северный поток-2» для поставок в Европу водорода, считает первый вице-премьер. По его мнению, водородные технологии и атомная энергетика — технологические преимущества России, а экосреда, в которой множество лесов и болот поглощают углерод, является природным преимуществом. «Есть целый ряд технологий, в которых мир от нас отстает. Пример — это атомные и водородные технологии. Это очень большие возможности — например, спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год», — сказал Белоусов в интервью «Коммерсанту», отметив, что, по оценке правительства, РФ в течение 20 лет способна занять более 20% мирового рынка водорода.

«У нас здесь есть преимущество — развитая инфраструктура и ресурсная база. Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе „Северный поток-2“, не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов. Большая перспектива и у технологий улавливания, переработки и хранения углекислого газа от промышленного и энергетического производства», — пояснил вице-премьер.

Однако основная проблема России, по его мнению, заключается в том, «как реализовать свою собственную долгосрочную повестку развития, опираясь в первую очередь на возможности, которые дает энергопереход нашей стране». Вице-премьер констатировал, что низкие темпы роста не позволяют решать социальные задачи, а значит, необходимо обеспечить устойчивое развитие с достаточно высокими темпами — как минимум 3%.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития РФ подготовило новую стратегию развития страны с минимальным вредом от выбросов для окружающей среды. По плану ведомства, при выполнении ряда мероприятий достичь нулевого углеродного следа получится до 2060 года. Впрочем, затем Минэкономразвития РФ сняло с повестки вопрос достижения углеродной нейтральности в РФ к 2060 году, писал «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства. «Сейчас вопрос о нейтральности, поскольку это вопрос, который может повлечь сильные последствия, пока его сняли и досчитываем те варианты, которые есть», — пояснил чиновник, комментируя выработку стратегии низкоуглеродного развития России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх