На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Российский фондовый рынок демонстрирует рост вслед за нефтью

НовостиАналитикаИнтервьюПодробноПерсоныМнения

Российский фондовый рынок демонстрирует рост вслед за нефтью

Российский рынок отыгрывает вчерашний рост рынка американского

Участники рынка отыгрывают вчерашний рост американского фондового рынка, а также приостановку снижения цен на нефть. Эксперты ожидают, что в случае, если объявленные сокращения по добыче ОПЕК+ будут выполнены, цены на WTI вырастут до $50-60 за баррель, в то время как Brent вырастет до $58-70 за баррель в 2019 г.

Ситуация на рынке такова: ОПЕК и ее союзники, включая Россию, договорились на встрече в начале декабря об ограничении добычи на 1,2 млн б/с начиная с января. Добыча нефти почти достигла рекордного уровня в России, Саудовской Аравии и США, где извлекают 11,6 млн б/с. Санкции США ограничивают продажи нефти в Иране. Однако Тегеран заявил в среду, что у его частных экспортеров «нет проблем» с продажей нефти и что 3 млн баррелей могут быть вскоре проданы негосударственным трейдерам.

«Рынкам нужны более конкретные доказательства улучшения фундаментальных показателей и восстановления баланса между спросом и предложением до того, как цены на нефть достигнут реального дна»,

— говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

В этой связи, отмечает эксперт, до конца 2018 г. на фондовом рынке не стоит ожидать значительного оптимизма в нефтегазовом секторе. Но в крупных компаниях рост акций может продолжиться. Так, ЛУКОЙЛ может вырасти на 0,6%, «Роснефть» продолжит рост на 1,4%, «Татнефть» тоже имеет отличный шанс прибавить 2,1%. Акции «Газпром нефти» после вчерашнего хорошего старта сегодня открылись на уровне локальной поддержки 344 руб. за акцию. Рост этих бумаг может быть не столь значительным — всего 0,2%.

«Экономика нашей страны сильно зависит от нефтегазового сектора. Поэтому многие крупные участники рынка оценивают свои риски с учетом конъюнктуры нефтяного рынка. В целом фондовый рынок смотрится неплохо.

Но в преддверии праздника возможна фиксация прибыли»,

— полагает Гасанов.

Между тем в среду, когда рынки частично возобновили свою работу после празднования Рождества в католическом мире, цены на нефть резко устремились вверх и прибавили около 8% на волне технической коррекции после предрождественского обвала. В четверг нефть марки Brent на 13:09 мск торговалась по цене $53,64.

«Мощный отскок (к отметке $50 за баррель) многие объясняют тем, что на самом деле негативная реакция энергоносителей была чрезмерной и слишком эмоциональной, да и неоправданной с точки зрения фундаментальных реалий рынка нефти. Безусловно, основное давление пришло со стороны бегства от рисков и рекордной просадки американских площадок.

Но и о наличии устойчивого фундамента внутри самого рынка черного золота сейчас вряд ли можно говорить, несмотря на то, что страны ОПЕК+ предпринимают шаги для возвращения спроса и предложения в состояние равновесия»,

— комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, в дальнейшем настроения в сырьевом сегменте будут во многом зависеть от поведения инвесторов на фондовых площадках. В ближайшей перспективе, если обойдется без новых потрясений и распродаж на мировой арене, Brent может попытаться развить коррекцию. Но о полномасштабном восстановлении цен можно будет говорить лишь при наличии гармонии на рынках акций и внутренней поддержки — к примеру, в форме эффективных мер ОПЕК+ или тенденции сокращения мировых запасов в тандеме с повышением спроса.

«С технической точки зрения Brent смогла удержаться выше важного уровня $50, что уже неплохо в текущих обстоятельствах. Но важно помнить, что в силу неопределенности по всем фронтам велика угроза фиксации прибыли на росте», — заключил эксперт.

Мария Ромашкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх