На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Власти Казахстана не будут национализировать нефтесервисные компании

Нацкомпания «КазМунайГаз» (КМГ) не собирается скупать казахстанские нефтесервисные компании с целью их национализации, сообщила пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

По данным ведомства, ряд частных нефтесервисных компаний озвучили в казахстанских СМИ предложения о национализации путем их приобретения КМГ или его дочерними организациями.

Так, в конце января, после массовых протестов в Казахстане, бурильщики компании ТОО «Бургылау» из Жанаозена, где начались первые волнения, записали коллективное обращение к президенту РК Токаеву с требованием национализации их предприятия, «приватизированного по указу Нурсултана Назарбаева в интересах приближенных олигархов и западных корпораций в 2007 г.» Казахстанские СМИ пишут, что с подобными предложениями выступили работники ТОО «West Oil software», ТОО «Caspian Food», ТОО «Бузачи Транс Курылыс» и других компаний.

Однако «Национализация нефтесервисных компаний путем приобретения их „КазМунайГазом“ не предусматривается», — говорится в сообщении министерства энергетики РК.

Как отмечает Минэнерго, государство проводит работу по передаче государственных и квазигосударственных предприятий в конкурентную среду, в том числе в нефтегазовом комплексе. «Реализуется комплексный план приватизации на 2021–2025 годы, где по группе компаний холдинга „Самрук-Казына“ планируется поэтапно выставить на приватизацию порядка 40 предприятий», — говорится в пресс-релизе.

«КазМунайГаз», поясняет «Интерфакс-Казахстан», — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли.

90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% — Национальному банку Казахстана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх