В конце ноября состоялся традиционный «Биржевой форум», который Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа проводит вот уже в четвертый раз.
На Форуме собралось более 600 участников отечественного биржевого товарного рынка, представители крупнейших российских компаний и регулирующих органов.
Открылся форум сессией с многообещающим названием «Прозрачность, глобальность, справедливость — биржевая платформа как инструмент «Национального плана развития конкуренции».
Обычно на таких мероприятиях участники ждут выступлений и программных заявлений регуляторов, чтобы уловить тенденции, носящиеся в воздухе, понять, чего ждать от регуляторных органов в будущем, как изменится картина рынка и картина мира.
На «Биржевом форуме» выступили руководители двух ключевых регуляторов биржевого рынка — ФАС и Банка России.
Взгляд регуляторов на существующую картину биржевого рынка и дальнейшие перспективы — в кратких тезисах выступлений главы ФАС Игоря Артемьева, начальника Управления регулирования ТЭК Дмитрия Махонина, первого зампреда Банка России Сергея Швецова и замначальника Управления анализа и методологии дистанционного надзора Банка России Кирилла Попова.
О роли ФАС в биржевой торговлеГлава ФАС Игорь Артемьев, подчеркнув важность биржевой торговли как важного инструмента исполнения Указа президента РФ о развитии конкуренции, отметил, что на примере биржевой торговли заметен огромный прорыв по реализации Нацплана-2020, который выполнен на 70%. Кроме того, он сообщил о меняющейся роли ФАС, которая от охранительных функций переходит к развитию конкуренции в отраслях экономики, и отметил необходимость внесения ряда изменений в нормативную правовую базу, которые помогут распространить принципы регулярности и равномерности на все биржевые товары.
О приоритете фьючерсовПервый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что российский биржевой товарный рынок должен развернуться в сторону международной торговли.
«Для нас чрезвычайно важно, чтобы генеральная линия развития биржевой торговли шла по международному тренду: чтобы превалировали фьючерсные торги. Фьючерс — это более ликвидный инструмент, позволяющий хеджировать риски. Мы должны максимизировать количество участников, которые имеют прямой доступ к товарному рынку. Доступ иностранцев, который был бы для них комфортен и выгоден, является критическим фактором успеха в ближайшую пятилетку, которую мы должны использовать во имя развития экспортного потенциала РФ», — считает Швецов.
О биржевом Кодексе этикиЗаместитель начальника управления надзора за инфраструктурными организациями финансового и товарного рынков департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Кирилл Попов говорил о прозрачности торгов и этике. По его словам, главное требование к торгам — прозрачность сделок. Для этого регулятор намерен ввести дополнительные требования к раскрытию информации.
Сложный вопрос в регулировании — спекулятивные сделки, не нарушающие закон и правила биржи, но ущемляющие интересы участников рынка. Для решения этой проблемы Кирилл Попов предложил всем участникам торгов подписать Кодекс этики и соблюдать его в ежедневной работе.
О цифровизации и конкуренцииНачальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин напомнил о разработке нового Плана по развитию конкуренции, который будет направлен на цифровизацию: «Биржа — это цифровая платформа».
Он также подчеркнул, что развитие срочного рынка — это будущее, которое обязательно наступит, поэтому готовиться к этому надо прямо сейчас. По его словам, хорошо зарекомендовал себя механизм оператора товарных поставок. «Мы видим восьмикратное увеличение показателей торгов», — сказал Махонин, добавив, что будет развиваться проект по созданию ОТП с РЖД.
Одним из главных достижений биржевой торговли представитель ФАС назвал то, что ценовые индикаторы биржи справедливы и используются не только при антимонопольном регулировании, но содержатся в нормативных документах и используются при оценке справедливости тарифного и налогового регулирования. Кроме того, Дмитрий Махонин отметил рост дисциплины участников рынка, снижение вторичного рынка как элемент саморегулирования, общий рост числа покупателей, переток покупателей с внебиржевого рынка на биржевой.
В заключение Дмитрий Махонин рассказал об изменениях в нормативном регулировании. Так, подготовлены и внесены в Правительство изменения правил и порядка регистрации внебиржевых договоров; положения о регулярности и равномерности реализации товаров на бирже будут распространяться на все биржевые товары; ведется работа с профессиональными объединениями биржевых трейдеров и брокеров по созданию института саморегулирования.
Свежие комментарии