На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Чтобы контролировать запасы, надо оцифровать отрасль

Российские нефтяные компании РФ считают возможным провести цифровизацию отрасли страны в течение двух-трех лет, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Надо навести в этой сфере порядок, посмотреть на ситуацию открытыми глазами: какие у нас есть запасы, насколько они рентабельны в текущих и прогнозных ценах, требуют ли они стимулирования.

Раньше льготы предоставлялись дискретно, точечно, а сейчас мы хотим систематизировать эту работу. Мы хотим оцифровать всю нефтянку, компании говорят, что это можно сделать за два-три года», — сказал он в интервью РБК. Пока, по словам министра, завершен первый этап инвентаризации, которая проводится по предложению Минфина после того, как возник вопрос о стимулировании добычи нефти в Западной Сибири. «Провели укрупненную оценку рентабельных запасов — в целом 17 млрд тонн. На втором этапе совместно с Минприроды будем уточнять все полученные данные, формировать критерии предоставления льгот. Предстоит еще много работы в части формирования условий, направленных на повышение рентабельности разработки отдельных категорий запасов углеводородов, в том числе трудноизвлекаемых», — сказал Новак. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли РФ, напоминает ТАСС, Новак говорил, что добыча нефти в России без стимулирования отрасли может упасть на 44% к 2035 году. По его словам, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти — в 2,4 раза.
Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн тонн может снизиться до 180 млн тонн к 2035 году, а при пессимистичном сценарии — до 146 млн тонн. Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ с 2022 года может лишиться 3,3 трлн рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн рублей, отмечает ТАСС, ссылаясь на слова Новака.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх