На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Новак: Атомную энергетику следует признать «зеленой»

Для борьбы с климатическими изменениями надо признать на законодательном уровне атомную энергетику низкоуглеродным видом генерации, считает вице-премьер Александр Новак. «Отмечу, что признание атомной энергетики в составе низкоуглеродных „зеленых“ и устойчивых видов генерации на уровне законодательства и нормативных актов стран — это важнейший этап в борьбе с изменениями климата и в реализации климатических обязательств», — пишет он в статье для журнала «Энергетическая политика».

По словам Новака, Россия придерживается однозначной позиции о перспективности атомных электростанций для обеспечения низкоуглеродного развития экономики. «В настоящее время ВЭБ.РФ при участии профильных ведомств и заинтересованного бизнеса подготовлена редакция таксономии „зеленых“ проектов, которая фиксирует параметры „зеленой“ квалификации различных видов деятельности. Атомная энергетика отнесена к „зеленым“ видам», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Кроме того, отметил Новак, «зеленый» характер атомной энергии фиксируют и другие программные документы федерального уровня, которые проходят процесс официального нормативного закрепления и будут приняты до конца 2021 года. «При этом зачастую за отказом стран от использования мирного атома следуют явно негативные экономические и социальные последствия. Например, Германия, которая не использует атомную энергетику с 2011 года, сегодня имеет один из самых высоких тарифов на электроэнергию в Европе из-за повышения цен на 25% в 2010–2013 годах», — указал он.

Более того, АЭС в России обеспечивают недопущение выбросов более 100 млн тонн СО2-эквивалента ежегодно, что составляет порядка 7% всех выбросов парниковых газов в стране. В то же время работа всех атомных электростанций в мире дает экономию выбросов парниковых газов на уровне 2 млрд тонн СО2-эквивалента в год, что соразмерно поглощающей способности всех лесов планеты, резюмировал вице-премьер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх