Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на энергетическом форуме в Сиднее заявили, что страны Азии должны диверсифицировать цепочки поставок энергии и основных минералов для снижения зависимости от России и Китая.
«С точки зрения энергетической безопасности крайне важно, чтобы все страны, разделяющие одни ценности, развивали собственные цепочки поставок, не только ради климатических целей, но и для собственной энергетической безопасности», — цитирует агентство Reuters Грэнхолм.
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм планирует в ходе своего визита в Сидней обсудить с коллегами из Австралии, Индии и Японии возможность их участия в инициативе, призванной ограничить стоимость экспортируемой Россией нефти, ранее писал Bloomberg.
Минфин США подсчитал, что намерение Брюсселя и Лондона ввести запрет на страхование танкеров, перевозящих нефтепродукты из РФ, может лишить мировой рынок 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. «Если убрать с рынка такой объем нефти, цена на нее значительно вырастет, возможно, до $140 за баррель, — привело Bloomberg слова представителя Минфина США. — Полное закрытие крана с российской нефтью — экономически и политически опасное решение в мире, охваченном инфляцией».
Вашингтон намерен решить проблему иначе — ограничением цен на российскую нефть. В частности, Daily Express со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника Минфина США пишет, что цена на нефть может взлететь до 40%, или примерно $140 за баррель, если на российское сырье не будет введен ценовой потолок. По словам источника в Минфине США, на встрече между министром финансов США Джанет Йеллен и министром финансов Японии Шуничи Судзуки должно быть принято решение о реализации этого плана.
Цель состоит в том, чтобы установить такую цену, чтобы покрыть себестоимость добычи в России и чтобы Москва продолжала экспортировать нефть, «но не настолько, чтобы финансировать войну в Украине». Глава МЭА Бироль также считает, что предложение G7 о введении ценового потолка на российскую нефть должно также включать продукты нефтепереработки.
Одновременно с желанием ограничить Москву ценой, но не объемами, Вашингтон призывает страны Азии, главных импортеров российского сырья, эту нефть не покупать. Стоит отметить, что при «ограниченной», дешевой нефти из РФ покупать более дорогую нефть у других поставщиков мало кто захочет. Кроме того, в случае введения потолка цен производителям будет не выгодно инвестировать в новые добычные проекты, а также развивать экспорт.
Свежие комментарии