На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Украина надеется заменить российский газ катарским

Поставки могут осуществляться из европейских стран или Турции через трансбалканский газопровод «Нафтогаз Украины» совместно с оператором ГТС страны хотят организовать с января 2020 года поставки катарского газа в страну через трансбалканский газопровод, сообщил в своем Facebook-аккаунте директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

«Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу», — отметил он. Однако, по словам Макогона, для начала поставок катарского газа на Украину необходимо договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор. 25 июля стало известно о готовности Молдавии закупать газ у Украины в случае, если Москва и Киев не смогут договориться о транзите топлива после 2019 года. По словам премьер-министра Молдавии Майи Санду, республика зависит от украинской газотранспортной системы до тех пор, пока не будет построен газопровод между румынским городом Яссы и Кишиневом. После этого страна собирается закупать топливо в Европе. Украина прекратила закупать газ у России в 2015 году, после чего перешла на реверсные поставки из Европы. В 2018 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что подготовка к разрыву десятилетнего договора займет от 1,5 до двух лет. Сам же контракт истекает 31 декабря 2019 года. Тогда же заканчивается действие транзитного контракта. О судьбе транзита газа Москве и Киеву пока договориться не удалось. По трансбалканскому газопроводу осуществляются поставки российского газа в из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию.
Однако «Газпром экспорт» в марте этого года информировал Болгарию, что поставки будут прекращен в 2020 году (вместе со всем транзитом по Украине, если не удастся решить вопрос по продлению или подписанию нового контракта). Один из вариантов, рассматривающийся «Газпромом», — использование балканского коридора в реверсном режиме путем присоединения его к «Турецкому потоку».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх