На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Нефтегазовые корпорации выбирают перспективные направления инвестирования

Многие компании приняли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и взялись за реализацию проектов в альтернативной энергетике. Сделавшая ставку на реализацию крупных морских ветроэнергетических проектов BP собирается построить свою вторую оффшорную ветроэлектростанцию у берегов Шотландии.

А ExxonMobil и Chevron взяли на себя обязательства по реализации крупномасштабных проектов по улавливанию углерода. Причем инициатива Exxon действительно поражает масштабами. Крупнейшая нефтегазодобывающая корпорация мира решила принять участие в создании Техасского хаба по улавливанию CO2, который займется выбросами предприятий тяжелой промышленности, сосредоточенных в Хьюстоне. Проект оценен в $100 млрд и потребует государственной поддержки.

Этой весной журнал Time признал BP и Equinor одними из самых влиятельных компаний в мире за счет поставленных нефтедобывающими корпорациями климатических целей.

В настоящее время BP готовится к аукциону Crown Estate Scotland на право строительства оффшорных ветростанций. Ранее в этом году компания потратила 900 млн фунтов на аренду участков в Ирландском море у берегов Англии и Уэльса. Тогда победа BP на зимнем аукционе была обеспечена рекордным ценовым предложением на фоне жесткой конкуренции со стороны других отраслевых игроков. По информации руководства компании, BP сейчас находится в активном поиске таких же участков по всему миру.

Тем временем норвежская Equinor строит две крупнейшие в мире оффшорные ВЭС, одна из которых станет первой плавучей ветроэнергостанцией и будет предназначена для снабжения дешевой электроэнергией нефте- и газодобывающих платформ.

Что касается ее собственных выбросов, национальная нефтяная компания Норвегии пообещала достичь нулевой эмиссии углерода уже к 2030 году, а к 2050 году Equinor собирается ликвидировать «до нуля» весь ущерб, наносимый выбросами углекислого газа со стороны потребителей ее углеводородного сырья.

Тем не менее обе компании не намерены отказываться от разработки нефти и газа.

BP наращивает глубоководную добычу нефти в Мексиканском заливе у берегов США и готовится к запуску в этом году пятой добывающей платформы в регионе, на месторождении Mad Dog будет установлена полупогружная плавучая платформа Argos, которая позволит увеличить добычу компании в регионе на 25%. На пике новая установка сможет производить до 140 тыс. баррелей нефти в сутки. BP продолжает и геологоразведочные работы в Мексиканском заливе. Не так давно открытие коммерческих по объемам запасов было сделано на глубоководном участке Puma West. Equinor делает ставку на разведку углеводородов в Баренцевом море, где недавно компания обнаружила порядка 31-50 млн баррелей извлекаемой нефти в 10 км от уже открытого месторождения Johan Castberg, которое компания собирается запустить в промышленную эксплуатацию в 2023 году и разрабатывать в Арктике в течение как минимум тридцати лет.

В этом году ExxonMobil и Chevron анонсировали крупномасштабные проекты по борьбе с изменением климата. В начале года руководство Exxon организовало внутри корпорации подразделение низкоуглеродных решений — ExxonMobil Low Carbon Solutions с инвестиционным потенциалом в $3 млрд до 2025 года. Кроме того, компания опубликовала список из 20 новых проектов по улавливанию и хранению углерода, запланированных к реализации по всему миру. Однако многие из представленных американской корпорацией инициатив зависят от еще неутвержденных государственных субсидий.

Как отмечают в компании, улавливание углерода, образуемого в результате промышленной деятельности, и закачка его в глубокие геологические образования для безопасного, надежного и постоянного хранения являются самыми важными низкоуглеродными технологиями, необходимыми для достижения климатических целей с наименьшими затратами. Применение технологий улавливания и утилизации углекислого газа позволят декарбонизировать нефтеперерабатывающую и химическую отрасли, цементный и сталелитейный сектора мировой экономики. По словам председателя и главного исполнительного директора Даррена Вудса, Exxon сосредоточена на коммерциализации таких решений в рамках партнерств, которые приведут к сокращению выбросов в промышленности, производстве электроэнергии и на транспорте (на эти сектора приходится 80% глобальных выбросов CO2).

Первый проект ExxonMobil предполагает создание Техасского хаба по улавливанию и хранению выбросов CO2 со стороны предприятий тяжелой промышленности. Центр построят в районе судоходного канала Хьюстона. Реализация проекта оценивается в $100 млрд, и он нацелен на улавливание 50 млн метрических тонн CO2 в год к 2030 году и 100 млн т углекислого газа к 2040 году. По словам Даррена Вудса, Хьюстон станет идеальным местом для реализации такого крупного проекта. Промышленные предприятия в регионе представляются самыми сложными для декарбонизации сектора. Кроме того, они расположены относительно близко друг к другу, что обеспечит масштабность проекта и снизит удельные затраты на его реализацию.

Геологические структуры в Мексиканском заливе США (куда можно будет направить поглощаемые выбросы), согласно оценкам министерства энергетики страны, позволят безопасно захоронить весь объем эмиссии углекислого газа, который может быть выброшен в Соединенных Штатах в течение следующих 100 лет.

Американская Chevron тем временем подписала с японским автопроизводителем Toyota меморандум о взаимопонимании по созданию СП для развития коммерчески жизнеспособных крупномасштабных водородных проектов. В настоящее время Toyota лидирует в сегменте производства водородного автотранспорта. Кроме того, Chevron решила объединить усилия с Microsoft и Schlumberger в проекте улавливания углерода в Калифорнии. Предприятие в Мендоте преобразует сельскохозяйственную биомассу в электричество, а улавливаемый при переработке сельхозотходов углерод захоронят под землей.

Мария Кутузова

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх