На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Наш дорогой Urals

Российский экспортный сорт нефти Urals на прошедшей неделе обогнал по стоимости мировой эталонный сорт Brent — на северо-западном направлении российская нефть торговалась с премией в $2,35 к европейскому эталону, что является историческим рекордом в новейшей истории. Тому есть несколько объективных и субъективных причин: восстановление экономической активности в странах Евросоюза в связи с поэтапным смягчением карантина и, как следствие, увеличение спроса, дефицит сернистых сортов нефти на мировом рынке, созданный в результате санкционной политики Соединенных Штатов, запланированное в июле уменьшение на 40% морских отгрузок российской нефти на европейском направлении в связи с сокращением добычи по соглашению ОПЕК+.

Европейские нефтепереработчики и трейдеры готовы платить премию за российскую нефть, но не могут найти дополнительные объёмы на рынке. Эксперты рынка, как и некоторые представители международных и национальных нефтяных компаний, с началом текущего кризиса активно рассуждали о том, что российская нефть проигрывает конкуренцию другим сортам на европейском направлении и вскоре потеряет свой традиционный рынок, уступив американской, ближневосточной и африканской нефти. К счастью, эти прогнозы никак не оправдались на практике. Все дело в том, что мы имеем дело с рынком нефти — самым крупным и ликвидным сырьевым рынком в мире. Никакие математические модели и экстраполяция исторических данных не могут учесть всю палитру факторов, которые в конкретный момент могут повлиять на состояние спроса и предложения на данный сорт нефти, и, как следствие, на уровень цен. В этом и кроется основная ошибка сторонников различного рода ограничений и санкций — рынок непредсказуем и очень изменчив. Российская нефть является основным ресурсом для большинства переработчиков в Восточной и Центральной Европе по совокупности целого ряда факторов: надежная система поставок по нескольким логистическим коридорам, точное соответствие технологическим параметрам европейских НПЗ, гибкая ценовая политика и… сложившиеся многолетние связи как на корпоративном, так и на личном уровне между поставщиками и покупателями.
Последнее хоть и не является исключительно рыночным фактором, но играет куда более существенную роль, чем любые другие технические вопросы при организации коммерческой деятельности по экспорту нефти на любом направлении. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы мы сможем наблюдать рост спроса на российскую нефть на европейском направлении при сохранении премии к Brent. Предпосылки к такой структуре рынка уже созданы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх