На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Нефтяники, готовьте кошельки

Законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД), который позволяет нефтяникам платить налоги по некоторым категориям месторождений не с объема добычи, а с финансового результата, внес Минфин РФ в правительство. Поправки в НДД могут увеличить отчисления компаний в бюджет на 200 млрд рублей за три года, сообщил «Коммерсант», ссылаясь на источники и проект документа.

Законопроект о пересмотре параметров налога внесен в правительство 29 июля, уточняет газета. В Минфине и Минэнерго эту информацию подтвердили. По оценке Минфина, только за год бюджет недополучил от НДД 213 млрд рублей. С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас Минфин предлагает ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков, а не на 100%, как было раньше. Кроме того, для второй группы месторождений — всего их четыре в НДД — предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021–2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот, уточняет газета. По оценке Минфина, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 55,6 млрд рублей в 2022 году. Прогноз на 2023 год в пояснительной записке не указан, но, по словам источников газеты, в целом речь идет примерно о 200 млрд рублей за три года. Инициатива в большей степени может коснуться проектов «Газпром нефти» и «Роснефти», поскольку именно их месторождения входят во вторую группу, а также одного месторождения «Сургутнефтегаза», уточняет «Коммерсантъ».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх