На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Канадский министр: Транзит газа через Украину не может заменить «Северный поток»

Решение правительства Канады вернуть подпадающую под санкции турбину для газопровода «Северный поток» было продиктовано тем, что для Германии путь транзита газа через Украину представляется недостаточным, заявил министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон, подчеркнув, что объемы транзита газа через Украину не способны компенсировать поставки по трубопроводу «Северный поток».

«Суть в том, что потоки, которые, как можно ожидать, будут перемещаться в Германию по трубопроводам, идущим из России через Украину, будут значительно ниже», — заявил он, в парламентском комитете, который изучает решение по турбине «Северный поток», подчеркнув, что решение было согласовано с союзниками по НАТО.

По словам Уилкинсона, будут также риски в связи с тем, что трубопровод проходит через зону боевых действий, и ничто не мешает России сократить потоки через Украину, передает Bloomberg. Отметим, такое уже произошло, но по инициативе Киева: ОГТСУ отказался транспортировать газ через ГИС «Сохрановка» под предлогом, что данный объект не контролируется ВСУ Украины. Таким образом, мощности сокращены с примерно 109 млн куб. м в сутки до около 40 млн кубометров в сутки.

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив, в свою очередь, пыталась оспорить заявление Уилкинсона, утверждая, что уже сейчас через территорию страны поставляется больший объем топлива, чем по трубопроводу в ее обход.

Отметим, ключевое слово тут «сейчас»: в условно «лучшие» времена по украинской ГТС прокачивалось около 109,5 млн кб. м в сутки (максимум в соответствии с долгосрочным контрактом на 40 млрд кубов транзитного газа в год), тогда как при оптимальной загрузке «СП-1» качал 167 млн куб.

м в сутки.

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа из России в Европу — с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля всего на 20% от почти 170 млн кубометров пропускной мощности в сутки. «Газпром» объяснял это ненадлежащим обслуживанием и задержкой с возвратом из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «Портовая» для подачи топлива. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из пяти двигателей.

Особая сложность, отмечает РИА Новости, возникла с возвратом турбины из Канады, наложившей санкции на «Газпром». Канадские власти выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий действующего контракта и поставили двигатель в ФРГ, а не в Россию. Для ее дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей ЕС и Великобритании. Впрочем, в ФРГ утверждают, что все разрешения на уровне ЕС и даже Великобритании выданы. А «Газпром» опасается санкционных рисков, так как на КС «Портовая» еще один двигатель ждет ремонта с апреля, и еще два выработали свой ресурс до капремонта. Ввоз отремонтированной турбины без должного оформления документов будет означать, помимо прочего, невозможность необходимого ремонта указанного оборудования за заграничных заводах Siemens Energy.

 

Ссылка на первоисточник
наверх