На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Электрическая буровая — важный этап развития «зеленой» сейсморазведки

«Газпром нефть» и одна из ведущих сервисных компаний Западной Сибири в области сейсморазведочных работ — Тюменская сервисная геофизическая компания — подписали соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки.

Такая буровая без двигателя внутреннего сгорания сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах в 2 раза.

За счет отказа от классического двигателя разработчики смогут уменьшить размер техники на 60% и повысить ее мобильность, что поможет сократить площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования, на 50%. Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы. А в следующем году «Газпром нефть» задействует новые разработки при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Западной Сибири.

По словам директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генерального директора «Газпромнефть-Гео» Юрия Масалкина, компания обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. «Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки. Создание электрической буровой стало важным этапом развития технологии „Зеленая сейсмика“, которая с момента запуска помогла сохранить уже более 6 млн деревьев», — прокомментировал представитель компании.

Стоит отметить, что технология «Зеленая сейсмика», которую активно развивает «Газпром нефть», направлена на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы.

Применение компактной мобильной техники помогает в 5 раз уменьшить ширину просек при доставке оборудования для записи сейсмических сигналов, говорится в сообщении компании.

Генеральный директор Тюменской сервисной геофизической компании Рустам Камалтдинов в свою очередь рассказал, что для его предприятия сотрудничество с «Газпром нефтью», одним из лидеров в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки, — это возможность перенять уникальный опыт и совместно создать новые решения. Помимо электробуровой партнеры также разработают несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы для транспортировки геологоразведочного оборудования. «„Зеленая сейсмика“ — это одна из наиболее актуальных разработок, которая позволяет минимизировать воздействие на природу и повысить безопасность сейсморазведочных работ», — считает Камалтдинов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх