На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Работа по газопроводу от израильского месторождения «Левиафан» заметно оживилась

Турция и Израиль на фоне антироссийских санкций оживили переговоры по строительству газопровода от месторождения «Левиафан» в Турцию и далее в Южную Европу, пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве обеих стран.

По словам источника, переговоры начаты в марте, с момента визита президента Израиля Ицхака Герцога в Анкару.

«Конкретные решения» по маршруту и участникам проекта могут быть приняты уже в ближайшее время. Источник из Израиля утверждает, что протяженность трубопровода может составить 500–550 км, а стоимость строительства — €1,5 млрд, что дешевле ранее предложенных проектов.

Отметим, идея газопровода от месторождений Восточного Средиземноморья в Южную Европу не нова (как и идея построить подводный газопровод от кипрского месторождения «Афродита» в Грецию): в 2020 году правительство Израиля одобрило проект EastMed — подводный газопровод, соединяющий шельфовые месторождения восточной части Средиземного моря (в первую очередь «Левиафан») с материковой Грецией через Кипр и Крит.

Но пока у задумки нет достаточных средств, зато возникает ряд вопросов. Прежде всего территориальный, так как газопровод должен пройти по водам Кипра, который Турция не признает (как и Кипр — Турецкую республику Кипра), или Сирии, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Вопрос экономической целесообразности и инвестиций тоже актуален, но в свете дефицита газа в Европе, вероятно, его острота снизилась. Тем более что эксперты еще в начале 2021 года говорили «НиК», что «Левиафан» уже производит так много газа, что для максимизации доходов необходимо найти дополнительные экспортные рынки.

Есть отдельный вопрос по безопасности: 10 мая 2021 года палестинские военизированные группировки начали очередной массированный обстрел Израиля, и соседнее с «Левиафаном» месторождение «Тамар» приостановило добычу.

«Тамар» и «Левиафан» — единственные крупные месторождения природного газа, которыми располагает Израиль. Добыча углеводородов на «Левиафане» началась 31 декабря 2019 года, а на «Тамаре» — в 2013 году. По данным Министерства энергетики этой страны, за 2020 год из них было добыто 15,59 млрд кубометров газа. Оператором проекта «Левиафан» является американская Chevron, ей же принадлежит 39,66% долей в проекте. Ее партнеры — Delek Drilling (45,33%) и Ratio Oil Exploration (15%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх