Россия остановила поставки газа по т. н. Ямальскому контракту, пишет польский портал Onet со ссылкой на источники в правительстве Польше и нефтегазовом концерне PGNIG.
Минэнерго Польши созывает совещание кризисного штаба, также сообщил портал.
22 апреля для «недружественных» стран истек срок оплаты газа по новой схеме — в рублях, напоминает Onet.
«Интерфакс», в свою очередь, сообщает со ссылкой на европейских газотранспортных операторов, что с утра 26 апреля газ по трубопроводу «Ямал-Европа» не поступает из РФ в Польшу. «Около 04:00 мск поток газа на газоизмерительной станции „Кондратки“ сошел на нет», — отмечает агентство. Впрочем, «Ямал-Европа» уже несколько месяцев переходит из режима прокачки в прямом направлении в реверсное и обратно — обычно это зависит от цены газа на споте («на день вперед») на европейском рынке по сравнению с ценой срочных поставок «Газпрома», которая формируется по индексу «на месяц вперед». Если контракт «на день вперед» на спотовом рынке дешевле контракта «на месяц вперед», европейские, в частности польские, покупатели осуществляют отбор газа из ПХГ (и наблюдается реверс по «Ямал-Европе» из Германии в Польшу).
Цены на газ в Европе резко подскочили на появившейся в СМИ информации об остановке российских поставок в Польшу, к 18:46 мск находились на уровне $1150 за 1 тыс. кубометров и росли на 12%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Соглашение PGNiG с компанией «Газпром» (т.н. Ямальский контракт) о поставке газа в Польшу истекает в конце нынешнего года, и власти страны и руководство PGNiG неоднократно заявляли о нежелании продлять его далее.
Более того, буквально накануне глава компании — оператора польской сети газопроводов Gaz-System Томаш Стемпень сказал, что газовая система Польши уже сейчас полностью готова к прекращению поставок газа с восточного направления. «Сегодня, в апреле 2022 года, газовая система Польши готова к возможности перекрытия всех восточных входов в Польшу, и, по сути, без необходимости запуска какого-то кризисного управления, без необходимости ограничения поставок потребителям», — сказал он журналистам. Стемпень надеется на заполненные на 80% ПХГ страны, а также на запуск Baltic Pipe из Норвегии в сентябре 2022 года.
Свежие комментарии