На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Законопроект, позволяющий либерализовать экспорт арктического СПГ, подготовило Минэнерго

Законопроект, дающий право экспортировать СПГ будущим проектам в Арктике, внесло Минэнерго РФ в правительство, сообщил глава ведомства Николай Шульгинов в интервью РИА «Новости» на полях ПМЭФ. После принятия законопроекта, отметил министр, можно вернуться к обсуждению проекта «Якутский СПГ» — проекта, который хочет реализовать хочет группа «А-Проперти» одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна.

Базой для проекта по сжижению природного газа планируемой мощностью в почти 18 млн тонн станут активы компании ЯТЭК — крупнейшего добытчика газа в Якутии.

«Есть поручение президента на эту тему, и мы внесли в правительство предложения о корректировке закона. Оно заключается в том, чтобы расширить перечень экспортеров СПГ за счет проектов Арктической зоны, удаленных от Единой системы газоснабжения. Эти предложения рассматриваются», — сказал Шульгинов, отвечая на вопрос о возможности дальнейшей либерализации экспорта СПГ из России.

«Когда будут приняты изменения, которые создадут возможности для арктических проектов, тогда можно будет вернуться к обсуждению вопросов «Якутского СПГ», — добавил он, комментируя перспективы проекта «Якутский СПГ» компании «А-Проперти» в связи с разработанным проектом.

Сейчас правом на экспорт СПГ в России обладает «Газпром», у которого монополия на экспорт трубопроводного газа, а также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты по сжижению природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках СРП. Кроме того, НОВАТЭК экспортирует СПГ на основе права пользователя участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство СПГ.

Всего, по распоряжению правительства от 2014 года, правом на экспорт СПГ обладают «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и «дочки» НОВАТЭКа — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3».

 

Ссылка на первоисточник
наверх