На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Нечестная игра

На прошлой неделе власти США арестовали во Флориде заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джетвея по обвинению в сокрытии активов в целях неуплаты налогов. И хотя на днях суд отпустил российского топ-менеджера под залог в $80 млн, но, тем не менее, если американское правосудие впоследствии вынесет обвинительный приговор, то Марку Джетвею грозит тюремное заключение сроком на несколько десятков лет.

С одной стороны, в данном конкретном случае нельзя говорить об экстерриториальных действиях американских властей (г-н Джетвей является как российским, так и американским гражданином и был арестован на территории США), но все же во «флоридском инциденте» нельзя не увидеть элементы нечестной конкуренции.

Все дело в успешном поступательном развитии российских проектов по производству СПГ, где безусловным лидером является, конечно же, НОВАТЭК. Действующий «Ямал СПГ» и планируемый «Арктик СПГ 2» стали неприятным сюрпризом для американского газового лобби и их союзников в Европе. Приведем лишь одну короткую цитату для понимания сути происходящего. Коллеги из РИА «Новости» в 2019 году писали: »Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале НОВАТЭК поставил в Евросоюз рекордные 1,41 млн тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар».

Получается, что ставшее какое-то время назад в кругах европейских политиков и местного энергетического сообщества расхожим утверждение о скорой окончательной замене «грязного» российского газа на «чистый» и «демократический» американский СПГ оказалось всего лишь очередной пустышкой.

Российский СПГ с запуском проекта на Ямале стал активно вытеснять американский сжиженный газ с европейского рынка, пользуясь развитием терминалов по регазификации, строительство которых так активно продвигало американское газовое лобби в Европе.

Но что делать — свободный рынок, открытая конкуренция, привлекательная цена. Вот только проигрывать рыночную конкуренцию российскому газу на европейском рынке как-то особенно неприятно.

Вдобавок ко всему текущая конъюнктура мирового рынка СПГ толкает практически все доступные физические объемы американского газа в Азию, минуя Европу — как говорится, ничего личного, только бизнес. И снова на помощь дефицитной Европе идет российский газ.

А поскольку с завершением строительства «Северного потока-2» противостояние по линии США — Россия на энергетическом рынке Европы перешло в новую фазу то, как говорится, «маски сброшены»действия атакующей стороны становятся все более неприкрытыми и агрессивными. В ход идут и прямые методы запугивания представителей делового сообщества. Кроме угрозы введения дополнительных санкций к уже имеющимся применяются и силовые методы, каковым является физический арест топ-менеджеров. Такие методы являются универсальными и применяются не только к представителям российского бизнеса (вспомним хотя бы недавнюю историю с арестом в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу).

Вполне очевидно, что арест Марка Джетвея является очередной попыткой психологического давления на представителей российской деловой элиты (а также на тех иностранных топ-менеджеров, которые продолжают реализацию масштабных энергетических проектов в России).

Остается только пожелать господину Джетвею мужества и удачного разрешения ситуации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх