На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Геологоразведку на арктическом шельфе возобновила «Газпром нефть»

«Газпром нефть» восстановила геологоразведочные работы на арктическом шельфе, которые были остановлены в 2020 году. Сейсморазведка возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе, сообщил ТАСС директор дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

«После паузы мы восстанавливаем активность на шельфе. Запустили сейсморазведку на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе около Нового Порта. По шельфовым проектам мы идем очень осторожно, надеемся, что конъюнктура будет стабильной. Сейчас динамика вызывает оптимизм», — сказал он, отметив, что компания планирует в 2022 году восстановить объем геологоразведочных работ до докризисного уровня.

По мнению специалистов «Газпром нефти», максимальные шансы найти новое крупное месторождение у компании есть на полуострове Гыдан в рамках проекта «Енисей», реализуемого совместно с Shell. «В рамках текущего портфеля большую ставку мы делаем на проект „Енисей“. Он наиболее рискованный с точки зрения геологоразведки, однако есть шанс обнаружить там крупное месторождение», — сказал Масалкин, подчеркнув, что Западная Сибирь с точки зрения ресурсного потенциала до сих пор остается главным регионом России для компании. «Речь в первую очередь о глубоких пластах ачимовской толщи, бажена, юрских и палеозойских залежах», — пояснил он.

По словам директора, за последнее время самые значимые успехи компании в геологоразведке — в Западной Сибири. «География проектов „Газпром нефти“ очень обширна — от Ирака и Сербии до шельфа Сахалина, но самые успешные проекты, так называемые единороги, — в Западной Сибири», — отметил он.

В качестве примера Масалкин привел проект «Зима», где ресурсная база в несколько раз превысила ожидания и который к 2025 году будет обеспечивать половину добычи «Газпромнефть-Хантоса». Тем самым геологоразведка позволила нарастить добычу на зрелом активе.

Крайне успешными проектами компании в Западной Сибири являются «Отдаленная группа месторождений» в Ноябрьском регионе и Южный Хаб в ХМАО, который реализуется с Shell на базе СПД.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх