Еврокомиссия включила атомную энергетику и природный газ в т. н. «зеленую таксономию ЕС» — классификатор экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов.
«Газ и атомная энергия могли бы содействовать тяжелому переходу к климатической нейтральности. Мы разработали строгие условия для их включения в таксономию.
Для них будут установлены четкие ограничения и сроки для поэтапного вывода из эксплуатации», — цитирует «Интерфакс» еврокомиссара по финансовым вопросам Мейрид Макгиннесс.При этом инвестиции в газовую инфраструктуру попадают под действие «зеленой таксономии» до 2030 года, в атомную энергетику — до 2045 года.
Еврокомиссар уточнила, что данный классификатор не является обязывающим документом, а лишь повышает прозрачность на финансовом рынке для частного сектора, который заинтересован в устойчивом инвестировании. Решение о структуре энергетики и согласования проектов по-прежнему остаются за странами ЕС.
Изменения в «зеленую таксономию» теперь должны согласовать Европарламент и правительства стран, входящих в ЕС. С этим, похоже, будут проблемы: австрийский министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер уже сообщила, что Австрия подаст иск в Европейский суд, когда решение ЕК об изменениях вступит в силу. «Мы будем бороться с этим предложением. В следующие недели мы подготовим юридические шаги. Когда документ вступит в силу, подадим иск с требованием признать его недействительным в Европейском суде», — заявила Гевесслер, добавив, что Люксембург поддержит инициативу Австрии.
Энергокризис 2021-го заставил Европу иначе взглянуть на ранее считавшиеся «грязными» газ и особенно АЭС. И дискуссия вокруг «экологически устойчивых проектов» создала раскол в ЕС. Германия, Австрия, Испания и Люксембург выступают против атомной энергетики (Германия, впрочем, ратует за природный газ). Франция, создающая вокруг себя коалицию сторонников АЭС (преимущественно из стран Центральной и Восточной Европы), настаивает на включении атомной энергетики в «зеленую таксономию».
Свежие комментарии