На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

НДПИ на ПНГ будет введен, но с уменьшенной ставкой

Правительство не отказывается от идеи ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ) с 2022 года, следует из протокола совещания у вице-премьера РФ Дмитрий Козака, которое состоялось 29 ноября. Однако ставка по НДПИ на попутный газ была пересмотрена, сообщает РБК, ссылаясь на копию документа.

Ранее Минфин выступил с предложением ввести налог на ПНГ в размере 385 рублей на тысячу кубометров, что в перспективе будет давать дополнительные поступления в бюджет в 34 млрд рублей в год. Сейчас обсуждается НДПИ в размере 50 рублей на 1 тыс. кубометров с последующим увеличением: с 2024 года — до 100 рублей, с 2026 года — до 150 рублей.

С критикой инициативы в ее первом варианте выступал СИБУР, крупный переработчик ПНГ. Введение нового налога идет «вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта», указывал представитель компании. Нефтяные компании намеревались подготовить обращение к президенту с просьбой отказаться от нового налога.

Инициативу ввести налог не поддерживает Минэнерго. По мнению министра энергетики Александра Новака, выпадающие доходы бюджета из-за льгот Приобскому месторождению будут компенсированы за счет новых инвестиций, бурения, добычи, а вводить для этих целей налог на ПНГ нецелесообразно.

Как заявил замминистра Павел Сорокин, введение НДПИ на ПНГ даст плохой с сигнал для инвесторов и отрицательно отразится на всем инвестклимате. «Мы не считаем справедливой и эффективной компенсацию „условно выпадающих“ доходов в одном секторе за счет совершенно другого», — подчеркнул Сорокин, пояснив, что сама инициатива, которая разрабатывалась с целью поддержки проекта по разработке Приобского месторождения, не корректна.

«И профиль добычи, и экономика проекта указывают на то, что добыча начинает переходить на стадию падающей.

Поэтому тот доход, на который рассчитывает Минфин, исходя из стабильных показателей добычи на месторождении, вряд ли возможен», — заявил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх