На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

«Газпром» будет добывать литий на Ковыкте

Документы по реализации проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения для получения соединений лития и других ценных компонентов подписали «Газпром» и Минпромторг РФ. Стороны, говорится в сообщении концерна, договорились о взаимодействии при проведении НИОКР по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта.

Кроме того, «Газпром», «Иркутская нефтяная компания» и Минпромторг подписали трехсторонний план мероприятий — «дорожную карту» — по реализации проекта.

«Мы уже провели технико-экономическую оценку проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал. По предварительным оценкам, в перспективе он может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий», — считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ковыктинское месторождение, поясняет finam.ru, — крупнейшее на востоке России. Лицензия на пользование недрами месторождения принадлежит «Газпрому». Извлекаемые запасы газа — 1,8 трлн кубометров. Месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.

В подземных водах Ковыктинского месторождения содержатся большие ресурсы природных соединений лития, который широко востребован в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх