На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

До минимума сократила закупки российского газа Германия

Германия, крупнейший импортер российского газа, почти вдвое сократила закупки у России. Это стало сильнейшим ударом по «Газпрому» после отказа от поставок Турции и проблем с экспортом в Китай, отмечает интернет-издание «Капитал Страны». На первое место по импорту газа из России вышла Италия, но и она снизила объемы на 16%.

Причем падение экспорта российского газа в Европу не прекращается. Оно продолжилось и после снятия карантина и начала восстановления крупнейших экономик Евросоюза. Германия — ключевой рынок для «Газпрома» — сократила в июле импорт топлива на 43%, а по отношению к 2019 году — в 2,2 раза. По данным Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс», за месяц «Газпром» продал Германии 1,469 млрд кубометров против 2,576 млрд в июне. При этом в июле 2019 года экспорт достигал 3,253 млрд. Объемы стали минимальными в текущему году — меньше даже, чем в апреле, когда российская монополия экспортировала 2,159 млрд кубометров клиентам в ФРГ. Снижение поставок в Германию привело к тому, что впервые в истории ФРГ перестала быть крупнейшим клиентом «Газпрома». Этот статус перешел к Италии, закупившей 1,669 млрд кубометров. Хотя и Италия сократила закупки на 16%. Вместе с Германией импорт российского газа снижали все европейские клиенты. Австрия — на 33% относительно июня и на 23% по отношению к прошлому году (693 млн кубометров), Франция — на 31% относительно июня и втрое меньше, чем в 2019 году (364 млн кубометров). Общий экспорт в Европу составил 11,5 млрд кубометров, что на 2 млрд меньше июньского показателя.
Спад в годовом измерении составляет 20%. Место российского газа занимает газ из Норвегии и СПГ из США и Катара. Доля «Газпрома» в Европе сократилась до 27,8% — это минимум за 20 лет. Еще два года назад монополия занимала 36,6% рынка, а в 2008 году — 39%. Когда Путин пришел к власти, доля «Газпрома» составляла 48% в Европе.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх