На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Помочь отстающим

Каждому, кто хоть раз пытался найти работу или работника, знаком парадокс российского рынка труда: для соискателя нет адекватных вакансий, в то же время наниматель не может найти себе сотрудников. С проблемами найма сталкиваются даже предприятия нефтегазового сектора, стабильно входящие в топ рейтингов самых привлекательных работодателей.

Проблем, на самом деле, несколько. Современному бизнесу не нужно столько специалистов с высшим образованием, сколько выпускают технические вузы. При этом сами политехнические и инженерные университеты в очень многих аспектах начинают уступать колледжам, где подготовка к рабочему месту инженера-практика, технического специалиста зачастую происходит намного быстрее и эффективнее, чем в некоторых вузах. Однако в обществе продолжает жить стереотип о том, что среднее профессиональное образование — это что-то второсортное. Выпускники стремятся получить именно высшее образование, не заботясь порой ни о его качестве, ни о том, будет ли впоследствии востребована их квалификация «инженер». В мире 70 млн инженеров-конструкторов, говорят специалисты. В среднем 60% рабочего времени у них уходит на поиски решения поставленной задачи в интернете. С одной стороны, это рациональное поведение — способ с минимальными затратами получить нужный результат. С другой — это означает, что 60% этих людей не нужны: на горизонте нескольких лет их заменит инженерный софт. Российская система инженерного образования существенно отстает от тех требований, которые предъявляют современные наниматели к инженерным кадрам.
Сегодня под понятием «инженер» подразумевают не эксплуатационщика, не технического специалиста, а человека, готового вести разработку, конструирование, в некоторых аспектах — исследования. И самое главное — объектом работы такого инженера становится не конкретное устройство, механизм или даже установка, а сложная система. «Запрос на таких системных инженеров, системных архитекторов, который предъявляют продвинутые технологические компании, крайне высок и далеко не все вузы его удовлетворяют. Из российских вузов — единицы», — констатирует директор Центра трансформации образования Московской школы управления Сколково Ольга Назайкинская. Проектирование современных сложных систем требует многопланового подхода, в рамках которого решаются не только и не столько чисто технологические задачи. Важны экономика проекта, его экологическая составляющая, взаимодействие в рамках системы человека и инженерных конструкций. «Эти аспекты у нас практически не учитываются при разработке учебных программ так называемых технических направлений. А это очень важные моменты в подготовке современного инженера. Для человека, претендующего на то, чтобы работать инженером, важна еще и постановка системного инженерного мышления, — напоминает Ольга Назайкинская. — А как его можно поставить, если большинство преподавателей, которые работают в вузах, либо никогда не сталкивались со сложными инженерными задачами, либо, в лучшем случае, решали их давным-давно? Конечно, они не могут передать своим студентам знания и навыки, которыми не владеют сами». Это далеко не полный перечень претензий, предъявляемых к российской системе технического образования. Хорошая новость — специалисты знают пути решения проблемы. О том, что можно сделать, чтобы инженерами в России были, а не служили, читайте в августовском номере журнала «Нефть и Капитал» в материале, специально подготовленном для издания Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

 

Ссылка на первоисточник
наверх