На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Павел Завальный: В России необходимо введение жесткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов

Россия – одна из самых энергорасточительных стран в мире Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы согласился с Анатолием Чубайсом в том, что сегодня Россия – одна из самых энергорасточительных стран в мире. В условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению, для повышения энергоэффективности российской экономики, необходимо введение жесткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, подобной той, что существовала во времена СССР, считает Павел Завальный.

«К сожалению, я вынужден согласиться с оценкой Анатолия Чубайса. Даже по официальной статистике, энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а по показателям развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд м3 в год, мы пережигаем более 180 млрд м3, что сопоставимо с годовыми объемами поставок российского газа в Европу», – сказал Завальный. По его словам, затраты на электроэнергию в составе российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, в то время как в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%. Причина – высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование. Все это негативно сказывается на глобальной конкурентоспособности российской экономики. «Целевые показатели «Энергетической стратегии – 2030» по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. вряд ли будут достигнуты. Фактически ожидаемое значение не превысит 16-17%, то есть более чем в два раза ниже целевых показателей. Цель-2035, согласно проекту Стратегии, – в 1,4-1,6 раза, при условии, что, по мнению специалистов, необходимо двукратное снижение», – подчеркнул законодатель. Он также сообщил, что общий объем потребления энергии в России превышает 1 млрд тонн условного топлива в год.
При этом сам ТЭК потребляет треть этого объема и имеет потенциал снижения энергоемкости не менее 20%. Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх