Возобновить программу buyback решил совет директоров «Роснефти», продлив срок ее реализации до 31 декабря 2023 года, сообщила НК. «Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» принял решение о возобновлении программы приобретения на открытом рынке акций компании, а также глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, и продлении сроков ее реализации до 31 декабря 2023 года.
Объемы и другие параметры программы при этом остаются без изменений», — говорится в релизе.«Покупка акций на открытом рынке свидетельствует об уверенности „Роснефти“ и ее менеджмента в дальнейшем стабильном развитии компании», — подчеркивается в сообщении.
Заявленные ранее, на старте обратного выкупа «Роснефтью» условия — не более 340 млн акций и GDR, то есть около 3,2% уставного капитала, на сумму не более $2 млрд.
Об успешном завершении второго этапа программы обратного выкупа в конце 2021 года представитель «Роснефти» говорил на телеконференции в феврале. «Компания приобрела на открытом рынке порядка 81 млн акций на общую сумму $370 млн, оказав поддержку котировкам в период рыночного падения 2020 года», — отметил он.
Менеджмент «Роснефти» будет рекомендовать совету директоров разные варианты использования выкупленных в рамках buyback акций, сообщал глава IR нефтекомпании Андрей Баранов в ходе телеконференции.
К настоящему времени, отмечает «Интерфакс», общий пакет приобретенных акций, в том числе в форме депозитарных расписок, на Московской и Лондонской фондовой биржах достиг 80988983 штук, что составляет 0,764% от уставного капитала НК и 23,82% от объема программы buyback. Компания направила на выкуп чуть более $371,25 млн.
Самая низкая цена приобретения была при старте программы: в период с 23 по 27 марта было куплено 6826237 акций и GDR по средневзвешенной цене $3,76 на общую сумму $25,7 млн. Дважды в 2021 году компания не выкупала акции из-за несоответствия конъюнктуры рынков параметрам buyback. С начала 2021 года компания не осуществляет покупку бумаг.Ранее закон, упрощающий порядок проведения обратного выкупа российскими публичными компаниями, подписал президент РФ Владимир Путин. Упрощенный порядок действует до 31 августа 2022 года.
С 28 февраля торги российскими акциями на Мосбирже приостановлены, это рекордная по длительности пауза. Тем временем стоимость депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов обвалились, и 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги бумагами 27 российских компаний. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок «Роснефти» упала на 70,4%, уточняет «Интерфакс».
Программа обратного выкупа «Роснефти» нацелена на обеспечение высокой доходности для акционеров в случае существенной рыночной волатильности.
Свежие комментарии