На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Рост цен на нефть — хорошо или плохо?

Несмотря на незначительную коррекцию стоимости фьючерсных контрактов на североморский маркер Brent в понедельник, цены на нефть показывают хорошую динамику и растут уже пятую неделю подряд, уверенно удерживая планку выше $75 за баррель.

Эксперты практически единодушны в оценке ситуации: основная причина роста цен связана с новым сырьевым циклом, тенденция отчетливо видна, например, в металлургическом секторе.

Восстановление спроса оказывает хорошую поддержку ценам на сырье. На текущей неделе планируется заседание стран участниц ОПЕК+, где наверняка будет обсуждаться умеренное повышение добычи в августе, предположительно на 0,5 млн баррелей в сутки. С учетом текущих тенденций на рынке переговоры по квотам могут пройти в остром дискуссионном формате, но можно с большой долей уверенности утверждать, что любое решение по квотам не сможет изменить общей тенденции, и мировой спрос на сырье будет и дальше толкать котировки к уровню $80 за баррель и выше.

Если ситуацию с ростом мировых цен на нефть рассматривать с точки зрения текущей экономической выгоды, то можно только порадоваться за отечественных экспортеров нефти, а также за выполнение государственного бюджетного плана и наполнение госфондов.

Но есть и другая сторона медали: рост цены на нефть неминуемо провоцирует рост стоимости топлива на внутреннем рынке.

И если предположить, что уровень мировых котировок продолжит неуклонно расти в текущем году, то вряд ли с 80 и выше долларами за баррель механизм демпфера справится самостоятельно.

Очевидно, что с этими опасениями и связаны заявления о введении запрета на экспорт бензина. Будет ли эта мера реализована или нет покажет, ближайшее будущее, но возникает закономерный вопрос: а существуют ли другие методы рыночного, а не административного характера по сдерживанию роста внутренних цен?

Скорее всего, нет. По крайней мере, они не присутствуют в публичной дискуссии.

На наш взгляд, административные меры и запреты могут быть действенными в краткосрочном периоде и в очень ограниченном формате, а прибегать к ним нужно лишь в экстренных случаях. Работа же с ценообразованием на внутреннем рынке должна вестись системно и в проактивном ключе — нужны новые подходы и методы, которые позволят минимизировать импортируемую волатильность и непредсказуемость мирового нефтяного рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх