На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения на Ямале

Старт полномасштабному освоению месторождения «Газпрома» дал президент РФ В режиме телемоста президент РФ Владимир Путин дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения «Газпрома». Месторождение находится полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше и частично в акватории Карского моря.

По размеру относится к категории уникальных — запасы газа составляют 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения месторождения газовый холдинг принял летом 2018 года. Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Особенность месторождения состоит в том, что около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием. Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. По словам Путина, на Ямале к 2030 году будут добывать до 360 млрд кубометров газа «для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку — 1» и «Северному потоку — 2».

 

Ссылка на первоисточник
наверх