На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Время работы катализатора будут продлевать молекулы нефти

Транспортную систему, позволяющую молекулам нефти беспрепятственно передвигаться внутри катализатора и тем самым продлить время его работы, удалось создать ученым сибирского Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, сообщило издание «Наука в Сибири». По словам исследователей, при переработке нефти молекулы нефти претерпевают ряд химических превращений, благодаря которым ее очищают от примесей, повышают октановое число и так далее.

Катализаторы для ряда нефтеперерабатывающих процессов представляют собой некие системы пещер, на стенах которых расположены активные центры. Для протекания реакции молекулы нефти должны пройти по этим извилистым и часто узким туннелям до свободного активного центра. Сложность заключается в том, что в нефти молекулы довольно большие и соизмеримы с размерами этих самых туннелей. Даже одна застрявшая частица перекроет свободный доступ к большому количеству активных центров и приведет к остановке всего процесса. Для решения этой проблемы ученые предложили дополнительно проложить более широкие туннели. Такая структура, где поры сильно отличаются по размеру и выполняют разные функции, называется иерархической. Для ее создания исследователи использовали темплаты — своего рода шаблоны или трафареты — по которым можно создать необходимый каркас. В качестве темплата использовались шарики полистирола. На первом этапе шарики смешиваются с материалом катализатора. Затем образец подвергается высокотемпературной обработке: материал катализатора затвердевает, а полистирол сгорает до углекислого газа и на месте шариков остаются пустоты, которые, объединяясь, образуют новые транспортные пути. Предварительные испытания показали, что иерархические катализаторы работают в несколько раз дольше обычных.
При этом они позволяют работать и с нефтью низкого качества. «Обычно она очень вязкая, почти не текучая и содержит в себе большое количество примесей и крупных органических молекул, быстро выводящих обычные катализаторы из строя. По этой причине в России месторождения такой нефти на сегодняшний день почти не разрабатываются. Так что использование иерархических катализаторов будет важным шагом в развитии российской нефтяной промышленности и позволит как сэкономить на процессе за счет большей износостойкости катализатора, так и стать конкурентоспособными на мировом рынке», — отмечают ученые. Внедрение разработки в промышленность уже началось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх