На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...

Цены на нефть находятся на семилетних максимумах

Стоимость нефти может вырасти по итогам седьмой недели подряд. С начала текущего года энергоресурс поднялся в цене уже на 20% при том, что за весь прошлый год рост составил около 40%, сообщает «Интерфакс».

Так, к вечеру пятницы, 4 февраля, цены на нефть эталонных марок ускорили темпы роста, обновив семилетние рекорды (с октября 2014 г.

) на фоне сохраняющегося беспокойства из-за геополитических рисков и потенциала ОПЕК осуществлять поставки в достаточном объеме, а также из-за похолоданий в США. В понедельник Brent продолжила восходящую динамику — WTI чуть снизилась в цене.

Стоимость апрельских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures в моменте (к 18:21 мск) 4 февраля составляла $93,51 за баррель, что на $2,40 (2,63%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на $2,16 (2,4%) — до $93,27 за баррель. В понедельник, 7 февраля, к 8:24 мск котировки выросли до $93,50 за баррель, что на $0,23 (0,25%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) 4 февраля выросла на $2,77 (3,07%) — до $93,04 за баррель. По итогам пятницы стоимость этих контрактов выросла на $2,26 (2,04%), до $92,31 за баррель. В понедельник котировки снизились на $0,29 (0,31%) — до $92,02 за баррель, отмечает «Интерфакс».

На котировки влияют снежные бури в США (особенно в Техасе), что ставит вопрос о возможных перебоях поставок из-за приостановки добычи в Пермском бассейне. Кроме того, по-прежнему сильны геополитические риски из-за напряженности на украино-российской границе.

Также инвесторы ставят под сомнение возможности участников сделки ОПЕК+ выполнить свои обязательства и нарастить добычу на запланированные 400 тыс. б/с. — о недостаточности резервных производственных мощностей упоминал ряд аналитиков, а в январе нефтедобыча в рамках сделки выросла на 210 тыс. б/с вместо 400 тыс. б/с.

Аналитики JPMorgan, отмечает «Интерфакс», уже прогнозируют $120 за баррель Brent. Более оптимистичны эксперты Rystad Energy: «Текущая ситуация на рынке нефти на самом деле не такая напряженная, как это предполагают участники. Именно ожидания недостаточности поставок в краткосрочной перспективе — в марте и апреле — учитывают трейдеры при ценообразовании».

 

Ссылка на первоисточник
наверх