Президент РФ Владимир Путин провел совещание с правительством о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ в режиме видеоконференции. Собрали ключевые тезисы из речи президента в карточках.
Санкции против РФ нанесли удар по всей мировой экономикеВ отношении санкций ЕС и США против РФ Владимир Путин заявил, что «не надо перекладывать с больной голову на здоровую».
Антироссийские санкции приведут к дефициту продовольствия в мире, а после блокировки счетов РФ на Западе многие страны будут конвертировать свои резервы в товары, что лишь усилит дефицит.«В качестве оружия они [западные страны] избрали и экономические, финансовые, торговые, другие санкции в отношении России, которые бьют сейчас по самим, кстати говоря, европейцам и американцам через растущие цены на бензин, энергоносители, продукты питания, через потерю рабочих мест, связанных с российским рынком», — сказал он.
Сдерживание России — политика долгосрочнаяПутин уверен, что политика сдерживания России — это долгосрочная стратегия Запада, а не реакция на текущую ситуацию. При этом политика США, которую не разделяет «половина» жителей Земли.
«Речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады — это осознанная долгосрочная стратегия […] сами лидеры Запада уже не скрывают, что санкции направлены не против отдельных лиц или компаний, их цель — нанести удар по всей отечественной экономике, по социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России», — подчеркнул президент РФ.
Санкции станут уроком для российского бизнесаАресты зарубежных активов бизнеса из России — это урок для предпринимателей, который дает понять, что надежнее делать инвестиции в РФ, заявил Владимир Путин.
«Аресты зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц — это урок для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну», — сказал он.
Россия ценит партнеров и уважает право частной собственностиРоссия ценит иностранных партнеров, не поддавшихся санкционному давлению и оставшихся в РФ. Впрочем, право собственности в РФ уважают, даже если речь об оставивших Россию партнерах, завил президент РФ.
«Мы ценим позицию тех иностранных компаний, которые, несмотря на беспардонное давление со стороны США и их вассалов, продолжают работу в нашей стране, в дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития», — сказал президент РФ.
«Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнеров, забыл об ответственности перед сотрудниками и клиентами в России, поспешил заработать призрачные дивиденды на участии в антироссийской кампании. При этом в отличие от западных стран мы будем уважать право собственности», — добавил он.
ЦБ РФ не придется печатать деньгиДля финансирования запланированных проектов у федерального бюджета достаточно средств — Банку России не нужно проводить эмиссию, сказал Путин. В то же время проблема заключается в доставке комплектующих, техники из-за рубежа и даже в организации работы подрядчиков (очевидно, из числа иностранных компаний).
«Мы должны продолжить реализацию всех запланированных проектов как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы должны в полной мере задействовать потенциал нашей бюджетной системы как стимулирующего инструмента. Федеральное финансирование проектов, строек будет осуществляться, как и договаривались, в полном объеме», — уточнил президент РФ.
«В текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет. Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объем доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии, проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы, рыночные, здоровые доходы. Проблема сейчас не в деньгах, ресурсы у нас есть. Ключевые трудности связаны с доставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков», — пояснил Путин.
Экономика адаптируется к новым реалиям, но будет непростоПутин уверен, что экономика России обязательно адаптируется к новым реалиям, но для это нужны ее структурные изменения. Президент РФ видит риски адаптации в инфляции и безработице.
«Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки», — сказал Путин.
«Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы […] В этой ситуации наша задача — минимизировать подобные риски, не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов», — подчеркнул президент РФ.
Свежие комментарии