На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Павел Завальный: Социальное нормирование искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию

Период введения новых тарифов должен быть растянут по времени на 10-15 лет Проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике мешает развитию отрасли и требует скорейшего решения, однако предложения Минэкономразвития РФ по социальному нормированию потребления электроэнергии ничем не лучше существующего перекрестного субсидирования, считает председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный. «Электричество — это товар, и по правилам рынка чем больше товара ты покупаешь, тем ниже должна быть цена на него, а не наоборот», — убежден Завальный. По его мнению, решение проблемы перекрестного субсидирования — это путь принятия тарифных решений, при котором тарифы для населения будут расти по схеме «инфляция плюс» при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности — по схеме «инфляция минус». «Этот период должен быть растянут по времени на 10-15 лет. При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики, в том числе и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции», — говорит Завальный. Законодатель напомнил, что в 2013 г. в России уже была попытка ввести социальную норму потребления электроэнергии в семи пилотных регионах. Эксперимент не решил ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и повышением энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан. В целом отношение субъектов и населения к этой идее было негативное. «Можно, конечно, говорить, что в эксперимент была заложена слишком низкая норма, а в норму 300 кВт может уложиться большинство потребителей, но суть подхода не меняется от размера нормы. При этом чем выше норма, тем ниже эффект от ее введения, и в любом случае ускоренный рост тарифов коснется абсолютного большинства жителей страны», — полагает Завальный. Он сообщил, что за счет перекрестки сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем цена для промышленности. Одновременно с этим, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, для эффективной работы ТЭК и экономики цена для населения должна быть выше на 30%. «Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза. Но это невозможно, поскольку это вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения», — заключил Завальный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх